Шугурова Галима Ахметкареевна,
художественная гимнастика

Многократный призёр, неоднократная чемпионка СССР и мира в отдельных видах многоборья, двукратная обладательница Кубка СССР, четырёхкратная абсолютная чемпионка страны, абсолютная чемпионка Европы и мира, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, вице – президент Всероссийской федерации художественной гимнастики; награждена орденом «Знак почёта».

Галима Шугурова родилась в татарской семье 8 ноября 1953 года в городе Омске. В 9 лет, что по современным меркам очень поздно, поступила в ДЮСШ по художественной гимнастике при спортклубе «Красная звезда» к заслуженному тренеру СССР Галине Павловне Горенковой, под руководством которой добилась высших достижений в художественной гимнастике.

После двух серебряных и одной бронзовой медали на первенстве страны в 1969 году в Ереване, Шугурова получила путёвку на чемпионат мира в Варну, где завоевала две золотые медали, став второй в абсолютном первенстве. В 1970 году в Вильнюсе Галима впервые становится абсолютной чемпионкой Советского Союза. Этот успех будет повторён ещё трижды – в 1972, 1973 и 1978 годах. В 1973 году в Роттердаме на шестом чемпионате мира гимнастка поднимается на высшую ступень пьедестала, прибавив к абсолютному первенству 3 золотые медали в упражнениях с мячом, булавами и лентой. В 1977 году на очередном чемпионате мира в Базеле Галима Шугурова завоёвывает серебряную медаль в многоборье, выиграв в отдельных видах программы (в композициях со скакалкой, обручем и мячом) почти все титулы чемпионки мира. В 1978 году после пятилетнего перерыва Шугурова вновь становится абсолютной чемпионкой СССР и едет в Мадрид на первый чемпионат Европы по художественной гимнастике, который с блеском выигрывает, завоевав 3 золотые и одну серебряную медали.

После завершения спортивных выступлений Галима Шугурова уходит на тренерскую работу. Она подготовила чемпионку мира и Европы в групповых упражнениях Санию Бабий, за что ей было присвоено звание заслуженного тренера России. С 1992 по 1996 год Г. А. Шугурова успешно выполняла обязанности вице–президента Олимпийского комитета России. Сейчас она живёт в Москве и является вице–президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики по связям с регионами. В качестве почётного гостя Галима Ахметкареевна ежегодно приезжает в родной город на международный турнир по художественной гимнастике памяти своего тренера – Мемориал Г.П. Горенковой, который проводится в Омске с 1986 года.

Литература

Бюджетное учреждение культуры Омской области «Областная библиотека для детей и юношества» © 2009